воскресенье, 18 февраля 2018
Нормальные люди сначала читают первоисточник, а уже потом смотрят фильм/сериал, который снимают по первоисточнику. Я обычно смотрю, а уже потом читаю и то не всегда, особенно сейчас. Поэтому чтобы я села читать, меня нужно очень заинтересовать или очень недодать, возможно, два в одном одновременно. В случае с Американскими богами мне недодали катастрофически. Я давно собиралась посмотреть "Богов", но кроме исполнителей самых главных ролей, назовем это так, не углублялась ни в сюжет, ни в актерский состав. Так что когда увидела в конце новогодних праздников в титрах Джиллиан Андресон и Кристин Ченоуэт пошла смотреть. Собственно, Мидии и Остары мне и недодали. За ними я пошла в книги, предварительно узнав, что в книге они не встречаются вообще вместе. Но когда меня это останавливало? В итоге мне и в книге недодали, не то чтобы я ожидала чего-то другого
А теперь по порядку, что я вынесла для себя из книги и в каком-то смысле здесь даже будет мой личный ТОП богов. Как жутко-то это звучит
На самом деле в плане пейрингов и задумок книга стала для меня куда более упоротой, чем сериал, что странно учитывая, что я больше визуал, но почему бы и да.
Первое, что прям бросилось в глаза, в книге Тень куда более вежливый и скромный, даже милый, чем в сериале. К Рики Уитлу я отношусь ровно и из Сотни он свалил в общем вовремя, раз уж подвернулась роль Тени, но не вижу в нем книжного Тень, хотя внешне попадание стопроцентное. Возможно, во втором сезоне он раскроется, и я почувствую, если буду смотреть второй сезон, а это зависит напрямую от Ченоуэт и линии с Суини, но не сейчас. И в книге в общем и целом мне Тень зашел, особенно когда он не делает фокусы.
Мне нравится Лора в сериале в контексте ветки Лора/Суини, мне безумно нравится, как в сериале обыграли историю Эсси МакГоун, но я абсолютно не верю в ее любовь к мужу. А в книге верю. И да, в книге она больше за кадром, ибо книга большей частью с фокала Тени, но тем и ценнее, что ей верится. И в конце ее было даже жаль, хотя исход и закономерен. Мертвая жена не такая уж и мертвая внутри.
Суини хорош в обоих вариациях, но в книге по сравнению с сериалом он слит, имхо. Я бы с удовольствием еще о нем почитала, интересный персонаж, яркий, и меня безумно радует, что в сериале его так развернули. Конечно, никто не мешает додумывать, но иногда и хочется почитать, если уж взялся. Но как ни крути, один из самых ярких персов истории, хоть Тень и видел его живым лишь дважды и после первой части его больше нет.
А вот кто в моем воображении четко вписался в образ, настолько четко, что четче некуда, — это Среда. Вот не было ни диссонанса, ни секунды сомнения. Тютелька в тютельку, заверните, я возьму. Среда шикарен, что бы он ни делал. Даже Тень по нему в оконцовке скучает, как уж тут устоять остальным.
А теперь все больше различий и сравнений очень условных, потому что уже не совсем главные герои, но местами даже более интересные.
Кагорта древнеегипетских богов доставила целиком и полностью. Да, я еще в детстве любила мифы с ними, но вряд ли здесь это сыграло большую роль. Анубис просто покорил и покорял фраза за фразой. Пожалуй, последняя глава первой части одна из любимых: столько там вкусного, философского, искреннего и правильно божественного в устах богов. Тот со своими историями еще в сериале вписывается вполне органично, но в книге так и представляю его каллиграфический почерк и чувствую трепет к истории. Он нашел лучшее применение своим способностям и дару в новом мире, который не так чтобы и не устраивает их. Бастет угадалась сразу, но больше доставила в загробном царстве. Идея о слежке за Тенью через глаза ее народа вообще дает множество вариаций для развития сюжета, дает возможность построить целый дом в голове из ненаписанных сюжетов и вероятных курьезов за кадром книги, которые вполне могли произойти, но не изменить канву истории в целом. И под конец прониклась даже Гором — полубезумным, но наблюдающим, чтобы появиться вовремя. Возможно, свою роль сыграло и то, что в конечном счете он прилетел именно к Остаре, но какая в сущности разница, если мозаика сложилась.
История Билкис заставила проникнуться и задуматься, хотя в сериале мне было ровно. А здесь вот подумалось и захотелось побольше, но больше нет, а в сериале хотят расширить ее роль, но актриса мне совсем мимо. Не чувствовала в ней Билкис не на секунду и во время просмотра, и после книги совсем никак.
Медиа появляется всего пару раз, даже меньше, чем в сериале, но какие же яркие появления. И при этом она куда более интересна, чем Техномальчик, который появляется чаще, но одномерен. Всю главу с передачей тела Среды для меня делает Медиа. А на моменте в номере Тени я даже шипнула Медию и Тень, чего вот уж совсем не ожидала.
Остара в сериале и Остара в книге несколько разные, но по духу все же похожи. И в книге мне ее, пожалуй, додали больше, чем я ожидала. Неожиданно, но так даже лучше, под другим углом позволяет смотреть на то, что казалось понятным. И в книжном мире Остара легко могла встретиться с Медией, с Суини, например, чтобы почесать мои ОТПшки, даже легче, чем в сериальном.
Хинцельман и в целом Лайксайд делали мне очень хорошо, до самого последнего момента. Чэд Малиган, Маргарет Олсен, Мейбл — уютный мирок, который затягивает, легко ложится на привычное и понятное, повседневное. Словно подсматриваешь в замочную скважину и понимаешь, что не только у тебя могут быть обычные проблемы. Ну и именно в Лайксайде появляется впервые Медиа, и в Лайксайде же живет Тень, когда впервые встречается с Остарой. И недаром он возвращается в Лайксайд, разгадывает его загадку внезапно после воскрешения. Город пролазит в душу и не отпускает, пока все не встает на свои места. И пусть я догадалась еще в процессе чтения куда пропадают дети и что за этим скрывается, но менее интересным не становится.
Ах да, и Заря Полуночная доставляет мне и в сериале, и в книге. Особенно в загробном мире, с монетой в руках. Один из самых сильных моментов, имхо.
Теперь бы еще написать то, что пришло в голову, что захотелось, и как в голове легло. Ну или еще лучше, чего уж.
@темы:
книги,
американские боги,
сериалы